Si vous suivez certaines de mes copines blogueuses vous avez surement dû entendre parler du week-end porte ouverte dans les fermes de notre région ?
Vous l’avez raté ? Aucun problème ça continue tout le printemps !
Chaque année, tous les week-ends d’avril à juin, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous ouvrent les portes de leur exploitation, expliquent leurs choix et modes de culture ou d’élevage et proposent de nombreuses animations et festivités dans leurs fermes.
Au programme : chasse aux œufs, journées portes ouvertes, dégustation de produits fermiers, découverte des métiers de l’agriculture, randonnées, … Il y en a pour tous les goûts.
Vous retrouvez le programme pour chaque département sur le site du Printemps à la ferme ou dans les offices de tourisme.
Pour la région Normande, il y a une page facebook: Bienvenue à la ferme en Normandie
et un site spécifique: Normandie à la ferme.
Bienvenue à la ferme m’a donné l’opportunité de découvrir « Le Printemps à la ferme » grâce à un panier garni contenant des produits des fermes de notre région.
La première chose que j’ai voulu essayer est une préparation pour gâteau aux caramels beurre salé grâce à la préparation de « Le Moulin de Thibo & Caro » .
Hyper facile à faire et mes convives en étaient ravis ! 😀
Servi avec du poiré du Pré Bocage de la ferme d’Orval ! Vraiment pas mauvais !
Produites dans la même ferme, j’ai également reçu des pâtes aux œufs (assez surprenant de voir à quel point le goût change).
Mais aussi du vinaigre de cidre à l’échalote et de la moutarde à l’ancienne des Vergers de la Passion (un délice).
De l’huile de colza de la Ferme du clos de la Mare.
La Fée de l’asinerie a proposé un savon au lait d’ânesse, tomate/basilic. Il embaumait touuuut le carton mais j’aime ce côté naturel et le fait qu’il soit fabriqué à la main.
Merci à Goût et Qualité et à Lucie pour ce beau panier ! 😉
Alors, allez-vous craquer pour une visite à la ferme ? Moi je vais me laisser tenter !
XOXO, Claudie